Два года «Мариниста»: инвестиции с видом.
04 марта 2019

Два года назад, в феврале 2017, началось строительство ЖК «Маринист» – проекта, который мог быть задуман и воплощен только во Владивостоке.

Владивосток во многих отношениях является уникальным городом – плотная историческая застройка в центре соседствует с наследием типичного для СССР размашистого городского планирования, когда в самых вроде бы престижных районах можно вдруг найти заводские корпуса. Или стадион. Или вообще порт. Горожане с этим положением дел свыклись настолько, что когда компания «Ареал-Недвижимость» приступила к строительству «Мариниста» и начала расчистку площадки на Фонтанной, 3 – общественность не сразу удалось убедить, что ветхие строения на участке (советской постройки, промышленного назначения) не представляют ни культурной, ни исторической ценности. По счастью, выглядели они так неприглядно, а новый жилой комплекс, напротив, столь эффектно… в общем, даже активисты согласились, что «Маринист» явно сделает эту часть города лучше.

«Маринист» стал для Владивостока знаковым проектом. Более 20 лет в историческом центре города не возводилось новых жилых домов – застройка в таких районах исключительно сложна и по техническим, и по финансовым, и по бюрократическим причинам. Это если удастся найти пригодную площадку, которых тут просто нет. Здесь, отмечают в компании, идеальное место для жилого дома уровнем от «бизнес-класса» и выше.

Соответственно – ультрасовременное здание и высокотехнологичная начинка. Архитектурное и инженерно-техническое решение, коммуникации, материалы, инфраструктура… все это делалось на таком высоком уровне, что аналитики московской «Метриум Групп», например, относят «Маринист» не к бизнес-классу, а к «премиум». Сегодня, когда все четыре башни комплекса уже завершены, немногие помнят тот скепсис, с которым проект был встречен изначально. Слишком дорого, неудачное место, минимальный инвестиционный потенциал – чего только не говорили.

Вышло же вот как. Высокий спрос на квартиры в «Маринисте» (сейчас продано две трети квартир, первые покупатели пришли еще до «стадии котлована») показал, что жилье высокого уровня не просто востребовано, но буквально является дефицитным товаром. Многие хотят жить в центре города, но до появления «Мариниста» были вынуждены рассматривать разве что варианты в «старом фонде». Есть спрос, есть предложение – и удачливые ранние инвесторы снимают сливки, зарабатывая десятки процентов годовых (на сайте жилого комплекса регулярно публикуются ценовые сводки; сравните, например, январь 2019 и  июнь 2018). Рынок расставил все по местам. Рынок оценил «Маринист» как исключительно перспективный проект. Заметим, что инвестировать можно даже сейчас – жилой комплекс сдают все же не завтра, а в III квартале текущего года; хорошо известно, что после сдачи цены обычно заметно вырастают. Сверхприбыль? Едва ли. Неплохо заработать? Почему бы и нет.

Успех проекта обусловлен несколькими ключевыми факторами. Помимо расположения в историческом центре, превосходного архитектурного решения и выдающегося пула партнеров стоит отметить и уникальные для владивостокского рынка недвижимости гарантии своевременного завершения проекта. «Ареал-Недвижимость» не просто инвестировала в проект значительные собственные средства, но и заручилась поддержкой крупнейшего банка страны – в рамках проектного финансирования, компании была открыта кредитная линия ПАО Сбербанк. Компания является резидентом свободного порта Владивосток, заявленный объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей.

На руку «Маринисту» играют и новый статус Владивостока как столицы Дальнего Востока, и связанный с этим скорый переезд в город полпредства и региональных офисов крупных российских компаний – это очевидным образом повысит спрос на жилье высокого уровня. Очень важен и фактор изменения государственных правил для строительных компаний. С 1 июля этого года понятие «долевого строительства» навсегда уйдет в прошлое, бесплатные для застройщиков средства дольщиков фактически придется заменять банковскими кредитами – эксперты предрекают существенное (до 30% в пятилетней перспективе) повышение цен на жилье. Иными словами, если у вас есть свободные деньги – самое время вложиться. Тем более, что ставки по ипотеке все еще находятся на исторически самом низком уровне.

 

Жилой комплекс «Маринист» будет сдан в III квартале 2019 года.

 

«Маринист»: хроника одной мечты

2017

 

4 февраля началась подготовка строительной площадки к демонтажу ветхих строений на территории.

10 марта в Росреестре зарегистрирован первый договор долевого участия – иными словами, ЖК «Маринист» можно было поздравить с самым первым покупателем. Что ж, сегодня хотелось бы поздравить уже его – выдающееся чутье у человека, представьте только возврат на инвестиции.

 

17 июля финансовым партнером ЖК «Маринист» стало ПАО Сбербанк. Аккредитация крупнейшим банком страны стала итогом проведенной экспертной оценки концепции проекта, динамики его реализации и возможностей девелопера. В рамках проектного финансирования банк открыл компании кредитную линию. Для будущих резидентов это означало сразу и более выгодные условия ипотечного кредитования, и дополнительные гарантии надежности – в компании отметили, что гарантии финансирования со стороны Сбербанка «… позволит с полной уверенностью гарантировать реализацию проекта в заявленные сроки, независимо от конъюнктуры рынка». Ранее объект также был аккредитован «ВТБ-24» и АО «Корпорация развития жилищного строительства».

 

7 сентября завершены фундаменты трех башен из четырех, возводится фундамент и монтируются колонны подземной парковки. С момента фактического начала строительства прошло ровно пять месяцев.

 

2018

 

18 января жилой комплекс был аккредитован банком «Российский капитал». На тот момент «Маринист» предлагал ипотечные продукты Сбербанка, «ВТБ-24», «Газпромбанка», АО «Корпорация развития жилищного строительства» и СКБ Приморья «Примсоцбанк». Включая и такие программы, как «Семейная ипотека с государственной поддержкой».

 

2 февраля одна из квартир ЖК «Маринист» вошла в топ-10 самых дорогих квартир России, составленный экспертами ЦИАН – сразу на 7 место. Сюрприз для застройщика, радость для инвесторов… если на начальном этапе застройки квадратный метр стоил от 122.000 рублей, то вошедшая в рейтинг квартира (166 квадратов и 38,5 млн рублей) оценивалась уже в 231.000/м2.

 

4 февраля исполнился год с начала расчистки площадки под строительство. Залито более половины всего объема бетона (это, к слову, 8470 м3), заканчивается возведение стилобатной части комплекса и подземной автостоянки, три башни выросли до шести этажей, а на четвертой завершен первый этаж.

13 июня завершен монолитный каркас первой из четырех строящихся башен «Мариниста», это 11 этажей. На втором корпусе заканчивают 15 этаже, на третьем – 11, четвертый вышел на отметку шестого этажа. Выполнен 71% от общего объема монолитных работ. Монтируется панорамное остекление, внутренние инженерные системы – электроснабжение, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация.

18 июня ЖК «Маринист» вошел в список претендентов на получение престижной премии Urban Awards, в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс бизнес-класса» - единственный финалист премии с Дальнего Востока, один из пяти по всей России. И хотя в тот раз победить не удалось, прецедент был создан – проект из Владивостока был высоко оценен самыми авторитетными экспертами национального уровня и на равных конкурировал с лучшими из лучших проектов страны.

 

10 сентября завершены все 4 башни жилого комплекса. Продолжается устройство кровли стилобата, на которой будет располагаться уникальный для города «двор без машин».

25 октября «Маринист» прошел аккредитацию в ФГКУ «Росвоенипотека», получил согласование и аккредитацию по программе военной ипотеки.

 

30 ноября в ЖК «Маринист» было запущено тепло, что дает возможность продолжения отделочных и монтажных работ в холодное время года. Завершен монтаж инженерного оборудования в жилых корпусах, уложены кабели наружных электрических сетей, установлены лифты, появились двери на переходных лоджиях и входах на этажи

 

2019.

 

29 января в ЖК «Маринист» продана сотая квартира. Свободных квартир остается все меньше – последняя однокомнатная в башне №1, последняя двухкомнатная в башне №4… часть оставшихся 66 квартир уже зарезервирована.

Как сейчас обстоят дела на стройплощадке – лучше всего узнать из регулярных выпусков «Дневника стройки». Вот, к примеру, январский.

Видео