ПРЕСС-РЕЛИЗ О ПОЗИЦИИ ЗАСТРОЙЩИКА В ОТНОШЕНИИ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ТСН
16 июня 2020

В ноябре 2019 года жилой комплекс «Маринист» был введен в эксплуатацию. Для компании ООО «Ареал-Недвижимость», как застройщика жилого комплекса бизнес-класса, работа с ЖК «Маринист» на этом не прекратилась. Нам важно, чтобы все функциональные составляющие, которые мы обещали нашим клиентам, сохранялись в качественном состоянии и в полном соответствии с проектом. К тому же мы имеем гарантийные обязательства перед всеми дольщиками на ближайшие 5 лет и крайне заинтересованы в том, чтобы процесс управления домом осуществлялся качественно.

По закону мы, как застройщик, были обязаны назначить для управления «Маринистом» управляющую компанию. Многие клиенты спрашивали нас, почему мы не создали свою управляющую компанию, которая обеспечила бы необходимый уровень качества услуг в жилом комплексе бизнес-класса. Данный вид деятельности не является профильным для нашей компании. Поэтому среди управляющих компаний города был проведен тендер, в котором победила УК Компас. Именно с ней 15 ноября 2019 года был заключен договор на управление ЖК «Маринист» на переходный период – до принятия решения собственниками жилого комплекса.

В период с 5 декабря 2019 года по 25 января 2020 года прошло заочное голосование собственников по выбору управляющей компании для ЖК «Маринист», на котором 80,5% голосов участников общего собрания собственников было отдано за УК «Компас», которая приступила к обслуживанию, обещая достойный уровень сервиса для жильцов.

В течение зимы и весны 2020 года собственники квартир ЖК «Маринист» (в том числе и наша компания) столкнулись с организационными проблемами в работе ООО УК «Компас». Неоднократно допускались перебои в работе лифтов, регулярно фиксировались замечания к организации охраны объекта. Периодически уборка придомовой территории и внутреннего двора, лифтовых холлов здания, вывоз мусора производились не должным образом.

Видя слабые места в структуре работы ООО УК «Компас», ООО «Ареал-Недвижимость» неоднократно обращало внимание на необходимость наладить качественную работу, оказывала содействие силами своего инженерного и управленческого персонала и давало рекомендации заключать договоры на услуги охраны, облуживания лифтового хозяйства и благоустройства с проверенными подрядчиками. И многие проблемные вопросы нам удалось снять.

Но ряд вопросов остался нерешенным, в том числе элементарная организация расчета платежей за управление и содержание объекта (несмотря на наличие в ЖК «Маринист» системы «умных счетчиков» с дистанционным снятием показаний). Согласованного с собственниками и застройщиком объема и качества услуг так и не было достигнуто по настоящее время.

В июне 2020 года появилась инициатива со стороны жильцов поменять способ управления ЖК «Маринист», создав товарищество собственников недвижимости (ТСН) и расторгнуть договор с УК «Компас». Наши специалисты тщательно изучили предложение инициативной группы, новую смету, документы по созданию ТСН и план смены действующих подрядчиков.

Оба способа управления многоквартирным домом (посредством УК и через ТСН) имеют свои плюсы и минусы. ООО «Ареал-Недвижимость» всегда подчеркивало, что комфорт и удобство жизни наших клиентов для нас на первом месте. Мы уважаем мнение собственников «Мариниста», их право на определение способа управления жилым комплексом и готовы всецело поддержать решение жильцов по созданию ТСН.

Компания ООО «Ареал-Недвижимость» на правах долей оставшейся в собственности недвижимости готово проголосовать ЗА по всем пунктам бюллетеня инициативной группы ТСН. Однако, чувствуя свою ответственность за будущее «Мариниста» перед нашими дольщиками, ООО Ареал-Недвижимость предложило ввести в правление ТСН своих представителей, которые также являются собственниками недвижимости в ЖК «Маринист». Это сделано с целью сохранения за Застройщиком возможности контролировать принимаемые правлением решения и оказывать всестороннее содействие в обслуживании дома. Мы готовы помогать с отбором подрядчиков по обслуживанию ЖК, готовы оказать помощь в переходном периоде передачи комплекса от УК к ТСН (если соответствующее решение будет принято собственниками), в решении спорных вопросов с УК «Компас» с целью оперативного и качественного перехода объекта к иной форме управления. Участие в работе ТСН для нас вынужденная мера, вызванная неразвитостью рынка услуг по обслуживанию многоквартирных домов во Владивостоке. Мы будем добиваться гармоничного симбиоза двух факторов: удовлетворенные качеством услуг и тарифом жители и качественная работа всей инфраструктуры ЖК «Маринист», которую мы обещали нашим клиентам.

ООО «Ареал-Недвижимость», застройщик ЖК «Маринист»