Жилой комплекс бизнес-класса
Мировые цены на недвижимость бизнес-класса растут. Почему эта инвестиция ещё не в вашем портфеле?
27 октября 2017

Всем известно, что люди всего мира стараются вложить средства так, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду. Чаще всего выбирается два способа инвестирования: вложение средств и развитие собственного бизнеса (либо стороннего бизнеса на правах инвестора или соучредителя), либо инвестирование в недвижимость, как оплот стабильности и благополучия особенно.

График выше, опубликованный на топовом сайте об инвестициях ECONOMIST.COM, наглядно показывает привлекательность инвестирования в недвижимое имущество. При этом график построен не на каких-то сложных математических формулах. Он всего лишь рассчитывает цену недвижимости относительно средних доходов населения.

Въедливый читатель может сказать, что на графике не хватает данных Гонконга – как самого близкого к Китаю, одного из будущих финансовых центров мира. Для спокойствия педантов упомянем и Гонконг:

Легко видеть, что с 2000 года недвижимость растёт в цене. Зоны роста цены жилья: Австралия (146,4%),  Гонконг (более 150%) и Канада (сильнее всех Ванкувер), то есть все те, кто находится на побережье Тихого Океана.

Всё это – последствия кризиса западного полушария и материковых частей в 2008-2009 гг., когда в очередной раз лопнул пузырь уже на рынке недвижимости США и на долгие годы цены на квартиры рухнули. Мы все помним истории, когда крупные инвесторы покупали элитные квартиры бизнес-класса в новостройках Нью-Йорка и Вашингтона за полцены, а то и вовсе за бесценок.

Обжёгшиеся на горячих американских рынках дорогих квартир и элитных загородных домов инвесторы начали работать с иными (нежели Северная Америка), развивающимися регионами. Что мы и наблюдаем на графиках.

И вот среди факторов, влияющих на цены квартир, товаров и услуг, ещё одна любопытная веха. В начале сентября 2017 года Федеральный Резерв США принял решение сжечь 4-5 триллионов долларовой ликвидности. Де-факто это означает, что сотни дутых компаний и ряд правительств развивающихся стран вдруг ощутят «просадку» всех традиционных активов. Так как доллар для них станет более востребован и «горячие деньги» спекулянтов начнут уходить из экономики, по закону работы спроса и предложения в новых рыночных условиях будут выживать только самые востребованные активы, то есть те, которые не меняют цену по 10 раз на дню.

Разумеется, среди них на первых местах находятся объекты недвижимости с самой большой привлекательностью и начальной и средней ценой элитного класса. Что это за объекты? Конечно, самые близкие к объектам инфраструктуры квартиры бизнес-класса.

Какие выводы можно получить из этого набора финансовых источников? Очевидно, что:

  1. Возможны проблемы с перегретыми ценами активов, которые хорошо отслеживаются через СМИ: доли в компаниях, акции, доли в масс-медиа, которые влияют на настроение общества и желания потребителей тратить деньги.
  2. Владельцы крупного капитала уходят из секторов рынка с высокой добавленной стоимостью. Уходят во что-то более фиксированное по цене и малозаметное среди среднестатистического населения.
  3. Происходит перераспределение предпочтений в пользу инвестирования в стабильные активы, что вызывает охлаждение перегретых состояний экономик связанных с трансграничными перемещениями капитала.
  4. Недвижимость бизнес-класса в странах АТР и в странах, находящихся на побережье Тихого Океана, продолжает рост и на этом фоне, очевидно, получит большее внимание горячего капитала для его стабилизации. И может сделать приличный скачок в цене. Если этот актив не присутствует в вашем инвестиционном портфеле, у вас есть отличные шансы добавить его для повышения стабильности и устойчивости всего портфеля. 

 

Видео