Жилой комплекс бизнес-класса
Особенности передачи квартиры бизнес-класса в собственность несовершеннолетнего ребёнка.
20 августа 2018

Несовершеннолетние дети также могут выступать собственниками квартиры в ЖК «Маринист». В зависимости от обстоятельств, подобные полномочия они могут обрести на стадии заключения договора долевого участия, при покупке недвижимости у прежнего собственника, при наследовании жилья или получении в дар.

Отчуждение недвижимости

Любые сделки, имеющие отношение к смене правообладателя недвижимого имущества, требуют обязательной регистрации в представительстве Росреестра. Скрыть от второго официального представителя ребёнка тот факт, что малышу будет принадлежать недвижимость, невозможно. Если при покупке новостройки достаточно подписи одного из родителей или опекунов под документами, то при отчуждении жилплощади без участия органов опеки и обоих родителей не обойтись. Если второй официальный представитель несовершеннолетнего будет выступать против заключения сделки по продаже квартиры в новостройке, то от запланированного придётся отказаться до исполнения ребенку 18 лет.

Недвижимость несовершеннолетнего собственника будет реализована через сделку с нотариальным удостоверением. Такой механизм позволяет максимально защитить права детей и их законные интересы.

Нюансы

До 18 лет юный собственник не может свободно распоряжаться своим имуществом в ЖК бизнес-класса. Он может лишь владеть квартирой и пользоваться ею. Важно помнить, что заехать в элитный дом в одиночестве ребенок не сможет даже в подростковом возрасте. Даже в категории бизнес-класс допускается проживание не достигшего 18-летнего возраста собственника исключительно совместно с одним из родителей, опекунов или попечителей. Проживающее совместно с ребенком лицо должно иметь регистрацию по одному адресу с ним.

Видео